miércoles, 2 de diciembre de 2009

Empanadillas rellenas de morcilla, manzana reineta y queso de cabra

La manzana reineta u otra que sea ácida combina muy bien con la morcilla y el queso de cabra.
Para este preparado pondremos una manzana reineta en un cazo con un par de cucharadas de vino blanco, dejamos que cueza hasta que la manzana este desecha, nada de sal, ni de aceite. Reservar.


La morcilla de arroz, también se puede utilizar morcilla de verduras, desprovista de su piel y bien machacada la ponemos en una sartén para que se vaya haciendo un poco y a la vez desengrasarla.
 Una vez la morcilla a nuestro gusto, la apretamos un poco y le quitamos la grasa que suelte.
 añadimos la manzana y revolvemos bien todo.
 Para las empanadillas, voy a utilizar unas obleas de una conocida marca, en la cual pongo una cucharada de morcilla/manzana, un trozo de queso de cabra. Si no gusta el de cabra utilizar otro tipo de queso, pero que tenga carácter.
 Doblamos la empanadilla ayudándonos con el papel y sin quitar este presionamos los bordes.
 Ya tenemos la empanadilla para que pase por el horno, como en esta ocasión, o para ser fritas. Quedan mejor si las freímos, pero para que absorban menos grasas el horno es el sitio adecuado.
Nota incluida despues de probarlas fritas. (9-12-09)
Aconsejo, si se hacen con obleas industriales freírlas, quedan mucho, pero mucho mejor y crujientes. También se puede, si se quieren hornear hacerlas con pasta brick o pasta brisé, quedará con menos sensación de masaza.
 Las pintamos con huevo batido y las tenemos en el horno por unos 18 minutos a 180ºC. Estarán listas cuando la superficie esté dorada.
 Aspecto final de las empanadillas. En la parte alta veréis unos hojaldres rellenos igual que las empanadillas. El hojaldre fue un poco que me sobro del solomillo de cerdo en hojaldre y no es cosa de tirar nada. Estas empanadillas tanto como el hojaldre rellenos son dos preparados muy prácticos para un aperitivo o party, ahora bien para un día de fiesta, fiesta, me quedo con los hojaldres rellenos.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Apicius, soy Mercedes.
Me he dado una vuelta por tu sección de libros antiguos y me interesó
La Gran Economía de las Familias por Un Gastrónomo Jubilado, Madrid 1869

Me da error y no puedo acceder a él.Google me llevó a otra página, allandalus, y tampoco pude descargarlo desde ahí.
Te agradecería mucho que intentases hacer algo.
Perdona por nodejar este mensaje en la sección correspondiente, pero está llena de mensajes y no sé con qué frecuencia los lees.

De nuevo, gracias por tu generosidad, y reitero mi alegría por tu recuperación.
Saludos
Mercedes

Apiciu dijo...

Hola Mercedes:
No se cual será tu problema, pero acabo de probar y baja perfectamente y para más confirmación le he llamado a un amigo y le ha bajado perfectamente el libro "La Gran Economía de las Familias por un Gastrónomo Jubilado, Madrid 1869"
No importa donde se pongan los comentarios, todos me vienen en los blogs, donde los escribís y tambien por e-mail, que es donde los leo y luego contesto..
Saludos

Paco Becerro dijo...

Una mezcla muy buena en empanadillas, que sugiero que pruebes... dos cosas.

cebolla confitada con un pegote de foie.

sobrasada con un pegote de miel.

Coincido contigo, mejor los hojaldritos, de todas formas.

Dely dijo...

Me has dejado alucinada con la mezcla, la manzana y el queso me van, pero juntarlo con morcilla, vaya imaginagión.
Tienen una pinta estupenda.Felicidades.
Un besín.

Apiciu dijo...

Hola Futuro Bloguero:
Ten por seguro que probaré las combinaciones que me indicas.
Tal vez mañana haga una prueba.
Gracias por el comunicado y porque sigas siendo uno de los asiduos.
Saludos

Apiciu dijo...

Hola Dely:
Prueba estas empanadillas y creo no quedarás defrauda.
Gracia por el comentario.
Saludos