Aquí podemos observar el secreto de cerdo ibérico, bien entreverado de grasa de ligero sabor almendrado y aroma de bosque.
Las verduras para el pisto han sido: Un par de tomates, una cebolleta, una berenjena, un trozo de calabaza, un calabacín, un puerro, pimiento rojo y verde. En la fotografía no se ve, pues le añadí, cuando vi que le cebolleta era escasa, una cebolla roja de Zalla.
Previamente y con la grasa que quite para dejar limpio el secreto, la puse al calor de la lumbre y poco a poco le hice soltar la grasa y con los "chicharrones" que quedaron, grasa marrón oscuro y crujiente, los trituré, añadí un poco de sal fina y reserve para el final.Con la grasa, no mucha puse a pochar, picado como veis, la cebolla, un ajo, los pimientos, puerro, y calabaza. Cuando estuvo todo ello pochado
añadí el calabacín y la berenjena, sin quitarles la piel. Cuando estos nuevos ingredientes entraron en calor añadí los dos tomates rallados. Salpimenté, añadí un poco de tomillo y una hoja de laurel y dejé cocinando, sin tapar, suavemente. Como por la evaporación lógica había que añadir algo de líquido y lo hice con un par de cubos de concentrado de jugo de carne del que tengo siempre en el congelador. Cuando el piesto estuvo cocido a mi gusto lo reservé al calorcillo de la placa.
El secreto lo pasé por la plancha y a la salida de la misma le puse sal maldon. Freí al momento unos palitos de patata y emplaté de la manera que podéis observar. Los granos marroncitos que podéis observar son la grasa frita, triturada y mezclada con sal fina.






2 comentarios:
¡qué pintaza! eso tiene que estar de lujo. A ver si me animo y lo hago
Hola anónimo comunicante:
Si oficia la receta creo no se arrepentirá.
Gracias por leerme.
Saludos
Publicar un comentario