Jornada "Imaginando Nuevos sistemas Alimentarlos" con los alumnos del ciclo superior de Gestión de empresas agropecuarias de la Escuela Agraria de Arkaute-ltsasmendlkoi
Eglbide 14 de enero de 2013
Slow Food. convivium Araba-Áiava junto con la Escuela
Agraria de
Arkaute - ltsasmendikoi (IMK) Arkaute organizó el pasado día 14. en el aula
de
Presentaciones Telletxea Aretoa de Egibide, un encuentro
bajo el título
"Imaginando Nuevos sistemas Alimentarios" con los alumnos
del ciclo superior
de Gestión
de empresas agropecuarias.
Organización desarrollando toda una jornada
excepcional y altamente apreciada
por los alumnos y profesorado de la escuela.
Fue verdaderamente reseñable la atención e interés de estos
alumnos durante toda la mañana que no cesaron
en sus preguntas e inquietudes surgidas a lo largo
de la misma. Estos encuentros con el futuro de nuestra sociedad
son el carburante para seguir trabajando en este campo ya que nos
animan a continuar al recibir esta satisfactoria esta.
Actualmente nuestra esfera sensorial se ha
empobrecido notablemente.
El tacto, gusto, olfato han sufrido una regresión notable.
El tiempo libre cada vez más escaso
y la velocidad de nuestras vidas nos están privando
de los instrumentos que pueden permitimos un conocimiento
más profundo, variado y auténtico del mundo
que nos rodea. Por ello, adiestrar nuevamente nuestros sentidos, reagudizar
la percepción, son aspectos fundamentales en la filosofía Slow Food. Las jóvenes
generaciones, en particular, corren el riesgo de perder, además de sus vínculos con el territorio
y su relación con las estaciones, el sentido mismo del acto de alimentarse.
Esta es la justificación para poner en marcha los Laboratorio del Gusto, instrumento
utilizado por Slow Food para divulgar la cultura de la comida y el vino, a
través de Talleres sensoriales y para desarrollar los sentidos con esos alimentos.
Comenzó con el mismo con la
presentación de la Jomada y de los ponentes por parte de Alberto López de lpiña,
quién pasó la palabra a Eduardo Urarte encargado de dirigir las actividades; como
inicio un largometraje titulado. Food INC un documental estadounidense
de 2008 dirigido por el cineasta ganador de
un Emmy Robert Kenner. El filme está· ligeramente
basado en el bestseller de no ficción del 2001
Fast Food Nation, de Eric Schlosser, y The
Omnivore 's Dilemma de Michael Pollan. El primer segmento del
filme examina la producción industrial de carne, a la cual llama inhumana y
económica y ambientalmente insostenible. El segundo segmento se centra en la
producción industrial de grano y verduras, a la
cual también califica de económica y ambientalmente
insostenible. El tercer y último segmento trata sobre el poder económico y legal de
las grandes compañías de producción de alimentos (que se basa en ofrecer comida baroto
pero contaminada con químicos a base de petróleo, sobre
todo pesticidas y fertilizantes) y la promoción de hábitos
de consumo de comida insalubre hacia el público estadounidense.
Acto seguido Eduardo Urarte indicó
el interés que tiene Slow Food en hacerles
llegar el trabajo y la filosofía de esta asociación internacional sin ánimo
de lucro y la explicación de estas jornadas con los que en un futuro próximo
dirigirán instalaciones agropecuarias, pasando
la palabra a Roberto Rulz. de Neiker encargado del Fook
Links.
A Fernando Villanueva, Aplclus, le tocó
disertar sobre el café y el camino que lleva de la tierra a mesa, ofreciendo una excelente
elaboración de puchero, a la antigua usanza, que el
mismo elaboró en la sala.
Un pequeño resumen de la historia y los objetivos
de la Organización
Slow Food, por parte de Alberto López de lpiña, dieron
paso al esperado laboratorio del Gusto que ofició Juán
Gil del Restaurante Erausquyn, en esta
ocasión dedicado a las verduras de temporada; zanahorias, calabaza, remolacha, berza.
pella, coliflor, cebolla, ajos, etc, fueron los productos anfitriones
de varios platos preparados en diferentes texturas para terminar todos ellos en
una menestra que se acompañó de diferentes quesos locales.
Para presentar estos productos y su
trabajo nos acompañó su productor Adolfo Beltrán de Guevara
de la localidad de Heredia. quién
animó a los presentes a trabajar la tierra porque se pueden hacer muchas y
buenas
cosas.
Algunos de los mensajes fueron captados
rápidamente por los alumnos como que Europa importa el 90% de soja para sus
piensos del otro lado del Océano por conocidas empresas de las que no
haremos desde aquí publicidad. Temas de transporte. en los
que se da la paradoja de que productos hortícolas, nacidos en
Europa, se transportan al Centro de África, donde, debido a las
subvenciones que reciben los agricultores europeos, son vendidos
más baratos que los productos locales, con lo cual se da la
puntilla a los agricultores africanos. También
apareció en esta jornada el conocido tópico de los miles de kilómetros que muchos productos llevan a sus espaldas, cuando
el mismo producto se produce localmente.
En el laboratorio del Gusto, donde se proyectó.
la película producida por Slow Food los Orígenes del Gusto, se
incidió en las comunidades del alimento, hoy propiciadas
por Slow Food pero que en un futuro no muy lejano será seguro una herramienta básica en
nuestros suministros de productos alimentarios. Una exposición
perfectamente coordinada por Eduardo Urarte.
El laboratorio del gusto estuvo presidido por el slogan "Bueno.
Limpio y Justo". BUENOS.
los alimentos tienen que ser organolépticamente agradables, en definitiva
que nos den placer al comerlos y buenos para la salud; LIMPIOS,
ya que su producción tiene que realizarse
con el mínimo impacto ambiental, huir de transgénicos, abonos
químicos, etc.; y por último JUSTOS, que
nuestros
"intelectuales de la tierra"
(agricultoras, ganaderas y pescadoras) reciban la compensación
económica ajustada a su trabajo y labor social realizada.
Los consumidores o co-productores como
nos definimos desde Slow
Food nos tenemos que asociar con los productores
involucrándonos en con ellos asumiendo un compromiso que nos permita obtener
alimentos saludables
y a ellos asegurar su rentabilidad y trabajo.
La esperada parte práctica del Laboratorio
la ejecutó perfectamente
Juón Gil ayudado por Malte, Oskar y
Aplclus que mandaron las citadas
verduras y quesos con pan tostado de Arte-Pan
y Arabako Txakollna Garate
y
Zubiar
Para finalizar esta parte gastronómica se vertieron
algunas sentencias como:
Permítanse un placer. Tómense
tiempo para degustar y atiendan a sus sensaciones: ¡es el mejor modo de comer bien¡
Traigan a la mesa
las estaciones. En cada
estación recuperan el placer de
los
sabores que no degustaban desde hacía un año.
Piensen en Global pero coman
local. Escojan los productos
de los agricultores
ganaderos cercanos a sus hogares, de esta forma fortalecerán la economía
y contrlbuirtán a
reforzar los vínculos entre los
habitantes de su territorio.
Coman algo cultivado por ustedes .... y cultiven
algo que coman. Es
la mejor forma de no perder el
contacto con la naturaleza.
Encuéntrense personalmente con agricultores, ganaderos, artesanos y comerciantes
especializados.
Compren productos
de cadena corta (mercados campesinos, grupos de consumidores) o a artesanos
(panaderos, charcuteros, queseros)
o a comerciantes especializados y competentes.
Sean Curiosos. En el comercio, el restaurante, el bar, el supermercado.
¡Pregunten sobre la calidad y procedencia de los productos¡
Escojan con particular cuidado alimentos de origen animal. Cuando coman carne, escojan
siempre la que procede de ganado que pasta hierba (vacuno,
ovino,
equino etc.) o de ganado que vive en libertad (porcino, aviar etc.)
Varíen su alimentación para defender la biodiversidad agrícola. Probar variedades
raras e Insólitas de patatas,
cereales, frutas, verduras, etc.
Coman productos Integrales y al
natural, escojan
productos no transformados.
La transformación ya la haremos nosotros
en nuestras cocinas y sabremos
exactamente como hemos hecho la
transformación.
¡Cocinenl Es el modo mejor
para ahorrar y saber exactamente que es
lo que
comemos,
es un placer cotidiano
que se hacen así mismos y a quienes
aman.
El cocinar es un relajante magnifico.
Gasten mejor, gasten menos. Comer
mejor no significa por fuerza
gastar más, no ahorren en calidad,
ni en la compra de productos locales.
.
Háganse exploradores del gusto. Eduquen a los niños y a sus amigos y conocidos en el
verdadero placer de comer. Dicen que es el último sentido que pierde el ser humano,
así que para mí es una necesidad el cuidarlo, educarlo y
tratarlo con el máximo cariño.
En definitiva otro granito de arena que esperemos que de sus
frutos a medio plazo. Mila esker a l@s que habéis hecho
posible esta Jornada
Vitoria-Gasteiz 14 de enero de 2013
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