Pastas típicas de Zamora.
Sencillas de hacer y agradables de comer.
Una formula típica de estas pastas es:
1 litro de aceite
6 huevos ,
1 kg de azúcar
2kg
1/4 de harina
Esencia de anís y levadura royal.
Y el proceso sería:
En un recipiente se mezclan el aceite, el azúcar y la harina. Poco a poco, y sin dejar de remover se van echando los huevos. Se cortan las piezas y se unta su superficie con huevo. Se pone a horno medio hasta que adquieran el color deseado.
Mi amigo Honorio ha variado un poco la formula y no utiliza ningún tipo de leudante.
Vamos a seguir como las ha elaborado paso a paso.
En una sartén pone a calentar el aceite, 1/2 litro y fríe la piel de un limón, lo blanco de la piel le quita. Deja enfriar el aceite.
Poner a calentar el horno a 200 ºC.
Separa las yemas de las claras; en un bol pone el aceite, 8 yemas, la canela y el anís o anises, al gusto
los 300 gr.de azúcar y el kilo de harina se añade poco a poco y removiendo a la vez. Trabajar la masa y dejar reposar + - 1/2 hora.
Las pastas se pueden hacer de dos formas, una hacer bolas pequeñas y aplastarlas para que queden semiesferas,
también se pueden cortar con un molde,
una vez puestas sobre la bandeja de hornear hacer una cruz en el centro y pintar con huevo.
A la hora de introducir las pastas en el horno se baja la temperatura a unos 130 ºC y dejar hasta que adquiera un color ligeramente tostado. + - 30 minutos.
Aspecto final de las pastas.
Observaciones:
La copa de anís se puede sustituir por una infusión de anises en grano cocidos y dejar evaporar hasta obtener el contenido de una copa, también se puede hacer con anises en grano molidos en un molinillo de café y añadir a los ingredientes una cucharada rasa, no colmada.
La receta que teníamos inicial tenía menos yemas, pero hemos observado que con más yemas quedan más blandas y agradables las pastas.
viernes, 19 de mayo de 2006
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10 comentarios:
ole ! muy buena...
me ha venido muy bien esto, muchas gracias
la he visto hacer en la tele y me he animada a saber mas sobre esta aceitada zamorana.Pienso hacerla en cuanto pueda. Ya os contare como me han salido.
he visto como se hacen en la tele y he querido saber mas de estas aceitadas zamoranas. Las hare en cuanto pueda. Ya os contare.
Gracias Carmencita por la visita y comentario.
Saludos
guaaa!! me encanta el blog, uhhhh tiene una pinta tremenda tengo que hacer ese plato un saludo
Gracias Noticias por la visita y comentario.
Saludos
Permíteme un comentario como zamorana:
Las aceitadas son de por sí, duras. Las auténticas aceitadas hay casi que rustrirlas con los dientes, vamos, hincarles el diente para poder comerlas.
Las bolas, mejor formalas con la mano, no con el rodillo.
Hola Marox79:
Gracias por la visita y comentario.
La receta fue oficiada en casa de un amigo, por su señora y él, que también son de la zona.
Ya dicen al final de la receta que para hacerlas algo más blandas, aumentaron la cantidad de huevo.
Saludos
En Zamora, ademas de románico, hay otras cosas buenas, como estas.
Por supuesto Santiago que tanto en Zamora capital como provincia hay "cosas y gentes" magnificas.
Gracias por la visita.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos
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