lunes, 2 de diciembre de 2013

Crema de alcachofas con setas

Hace unos días publiqué "Cocción de alcachofas y dos preparaciones" que se puede ver en este enlace.
Con todas las hojas duras y fibrosa que se quitan para llegar al corazón de la alcachofa y que están cubiertas en su parte interior por una, fina, suave y deliciosa parte carnosa he preparado una crema, que la he oficiado como sigue.
Comienzo triturando en la thermomix las hojas, hasta dejar todo bien triturado, para los que no tengan thermomix se puede hacer como se ve en este enlace.

Después paso por un pasa purés para separar la fibra de 
la parte carnosa hecha puré. Así ya se puede utilizar, pero si queremos una crema más fina, 
pasamos lo anterior por el fino, 
donde nos quedarán las partes fibrosas que han pasado por el pasa purés y 
obtendremos una crema de alcachofas lista para ser procesada.
Algunas veces la tomo simplemente rectificada de sal, si es necesario y un chorreón crudo de aceite de oliva virgen extra, otras le pongo un poco de crema de leche, un breve hervor y listo. 
En esta ocasión tenia unas galampernas y pies azules, que las he utilizado en el remate de esta preparación.
He troceado las setas, salado al gusto y salteado hasta en AOVE hasta
dejarlas a mi gusto, es decir bandas pero no babosas.
Ya no queda más que añadir las setas una vez emplatada la crema de alcachofas y 
añadir una yema "pasteurizada" y la clara picada. Una delicia de plato.
Nota:
Esta crema de alcachofas tiene un potente sabor, así que el amargor de la alcachofa está presente.

3 comentarios:

Gloria Aleix dijo...

Que rica esa crema, la combinación tiene que estar de muerte! Bss
Glo de COCINAR CON AMIGOS

Carlos Dube . dijo...

Delicioso!

Apicius Apicio dijo...

Gracias a ambos por la visita y comentario.
Que pasen buen día a pesar del gobierno.
Saludos