viernes, 2 de diciembre de 2011

Borrajas con mejillones en seudo salsa de almendras

Partiendo de una buena mata de borraja y después de procesada con una esponja verde para quitarle las pelosidades.

Posteriormente y mientras voy cortando los tallos en bastoncillos regulares, les quito los nervios que puedan tener, para que luego no haya molestias en boca.
Ya los tallos bien limpios, 
los pongo en un cazo con muy poquita agua y también muy poquita sal, 
una vez que los tallos de la borraja han cocido, no más de 8 minutos, los saco, escurro y los meto en un baño de agua helada, para fijar un poco la clorofila. El líquido de cocción de la borraja lo reservo.
Mientras cuezo unos mejillones con un par de cucharadas de vino blanco, una vez abiertos los mejillones, separo los cuerpos de sus valvas y con el líquido de cocción lo reservo. 
En una satén pongo el líquido de cocción de las borrajas y añado almendra molida, cuezo todo el conjunto para que la harina de almendras vaya soltando sus lechosos jugos.
Una vez que todo ha hervido bien, 
lo pasamos por el fino y quitamos la pulpa de almendra.
El líquido resultante lo ponemos 
en una cazuela, donde previamente hemos puesto los tallos de borraja, también añadimos un poco del líquido segregado por los mejillones, justo el necesario para dar a la crema un ligero toque de sabor al mejillón. Hervimos todo, para dejar la borraja al gusto del oficiante ( a mi me gusta al dente) y si hiciera falta 
engordar un poco la salsa de almendras, lo haremos con un poquito de maicena desleída en agua fría. Todo ya a nuestro gusto ponemos los mejillones y rectificamos de sal si fuera necesario..
Mientras habremos frito unas lamas de almendra.
que añadiremos a todo el conjunto, un hervor de un minuto y a la mesa para ser degustada la preparación.

6 comentarios:

Embajada de la Huerta dijo...

¡Que buena la borraja!

Curiosidad malsana: ¿Cuántas recetas de mejillones te quedan por publicar? :)

Apicius dijo...

Hola Embajada de la Huerta Navarra:
Tengo más recetas de mejillones que los franceses clases de quesos.
Gracias por la visita y comentario.
Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta esta verdura, precisamente ayer por la noche cené aunque de otra manera, si llego a ver su receta la pruebo.
Saludos.

El Oteador de los Mercados dijo...

Otra buena propuesta para degustar unos mejillones. Las borrajas deliciosas, lastima que por aquí no sean frecuentes.

Apicius dijo...

Gracias a ambos por la visita yn comentario.
Saludos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué rica se ve esta receta! Saludos,