jueves, 10 de noviembre de 2011

Lasagna de carne y tomate

Esta preparación la suelo hacer cuando me la pide mi nieto, para darme  poco de coba, es la que más le gusta.
Comienzo esta preparación preparando la bechamel que luego utilizaré en la lasaña.
Comienzo haciendo un roux, con una nuez de mantequilla, una cucharada de aceite de oliva virgen extra y 3 cucharadas de harina, después de que la harina a cocido, con lo que se quitará el sabor a harina, 
añadimos la leche y revolvemos bien con el batidor de varilla para que no se formen grumos, añadimos un poco de nuez moscada rallada y salpimentamos al gusto.
Cuando la salsa bechamel napa las paredes de la sartén o las varilla, sacamos del fuego y la dejamos que se entibie. De vez en cuando la revolvemos con las varillas para que no se forme nata. 
En una sartén ponemos cebolla picada con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y a fuego suave la tenemos hasta que transparente, 
una vez alcanzado el punto requerido para la cebolla, 
añadimos tomate picado sin piel ni semillas,
cocemos todo junto hasta que el tomate este blando y bien integrado con la cebolla.
Apartamos tomate y cebolla a un lado y en la parte libre de la sartén ponemos chorizo y jamón picado, lo hacemos hasta 
suelten grasilla y empiecen a soltar aroma.
Medio frito el jamón y el chorizo, añadimos la carne picada de vacuno y la vamos salteando hasta 
que cambie de color, momento en que revolveremos todo y a fuego suave coceremos para ir reduciendo algo el líquido que tendremos.
Ahora añadiremos un poco de queso semi curado de cocina y una vez integrado con el resto de ingredientes, tendremos el relleno de la lasaña listo para ser utilizado. Comprobar de sal y rectificar si fuera necesario.
En él o los recipientes que vayamos a hornear la pizza, ponemos una capa de planchas de pasta, previamente hervidas siguiendo las instrucciones del fabricante, encima de la pasta ponemos la carne  y encima de este un poco de salsa de tomate y queso en lonchas. 
Tambien pondremos unas cucharadas de bechamel y repetiremos los pasos anteriores, normalmente yo lo suelo hacer 3 veces. Cubrimos todo con planchas de pasta y
bien de bechamel, encima de la bechamel, queso rallado parmesano y metemos al horno
hasta que la superficie nos quede bien doradita.
El otro montaje que hice fue en una cazuela de horno cuadrada.

8 comentarios:

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Hola! Digo lo mismo que en la entrada de los calabacines, me sorprende el relleno con carne, jamón y chorizo, no lo conocía. Pero lo probaré, debe quedar muy sabroso y seguro que le da a esta estupenda lasaña un punto muy bueno. ¡No me eztraña que tu nieto te la pida! Saludos.

Carmela (Sunflower) dijo...

Este es sin duda uno de mis platos favoritos, lo comería todos los días.Besos y feliz día.

Isabel Salvador dijo...

adorei o passo a passo, e adorei a maneira como fizeste...muito boa...bjokitass

Cocina para todo dijo...

Tu nieto debe estar muy contento, ¡seguro que está muy bueno!

Rocio y Josemanuel dijo...

Que pedazo de abuelo Apicius...una buena lasaña, si señor!!!
Besos

Kesito-angeles dijo...

¡¡Ayyyy, Apicius, si es que los nietos hacen lo que quieren de nosotros y, menudo esmero que ha practicado en esta receta, está expectacular!!
Besotes para ese precioso nieto.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me estoy sonriendo porque yo, también soy de hacer sitio en la sartén para hacer el siguiente paso jaja, aunque yo lo hago para no tener tanto cacharro en el fuego.

La lasaña estupenda, muy buen idea la de poner un poquito de chorizo al relleno, le tiene que dar un buen puntito.

Saludos

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por su visita y dejar un comentario.

¿ya van preparando sus recetas para el 2º Concurso Internacional de gastronomía? cada día que pasa nos acerca al final.
Saludos