jueves, 12 de octubre de 2006

Jambalaya de pollo y langostinos

La preparación jambalaya es conocida en USA y es uno de los platos de la cocina internacional. La procedencia de esta preparación es la comida que hacían los esclavos de Louisiana cuando estaba bajo la influencia de los franceses.
Esta cocina es la denominada Cocina Cajun.
El termino Jambalaya parece que proviene de la palabra Jambon y ya-ya, palabra africana para referirse al arroz.
Se conoce este plato en el área de Nueva Orleáns desde el siglo XVIII.
El Jambalaya admite toda serie de ingredientes, la hay de pescado, de verduras, de pollo, pollo y gambones etc.
Una Jambalaya es fácil de preparar, no has mas que escoger los ingredientes, el arroz y por supuesto que no falte la trinidad.
Alguno se puede preguntar pero que es “La trinidad” en la cocina, son los tres ingredientes indispensables en una comida cajun a saber: Cebolla, Apio y pimiento.
Existen tantos preparados de Jambalaya como cocineros hay en el área de Nueva Orleáns.
Tal vez algún día escriba en la sección de historia algo sobre la cocina cajun.

Empezamos recopilando los ingredientes para esta preparación que son:
Unos muslos de pollo, 1 tomate, un pimiento morrón que solo usaré algo menos de la mitad, media cebolla, unas ramas de apio, unos langostinos, salsa de tomate y una mezcla de varias especias a saber, tomillo, laurel, orégano, pimentón picante y pimienta negra molida, las cantidades de cada una de ellas a voluntad pero sin que sobresalga una sobre las otra al objeto que sea el conjunto de ellas las que den sabor.
La trinidad la picaremos en una brunoise, en cortes algo más grandes que lo que se hace usualmente.Empezamos salteando la trinidad hasta que los ingredientes estén pochados.
Una vez los ingredientes anteriores están casi listos, se añade el resto de los ingredientes a excepción del pollo, gambas y arroz. El tomate lo habremos picado en daditos.
Una vez amalgamados estos ingredientes y las especias empiezan a despedir sus aromas añadimos el pollo y las gambas y los dejamos que se atemperen con los ingredientes anteriores.
Añadimos el arroz y el caldo. La cantidad de caldo será como mínimo 2 veces y media la del arroz. No tiene que quedar como una arroz en paella, sino algo húmedo, casi, casi con un poquito de caldo.
No tiene que cocer a fuego fuerte y el tiempo que lo tendremos un poco más de los 20 minutos, pero esto como siempre al gusto del consumidor.
La cazuela de arroz lista para ser servida. Aquí creo que estaba casi en su punto, pero se tardo un poco en servirlo y ya se sabe el arroz no tiene que esperar al comensal, el comensal es el que debe de estar esperando.
El Jambalaya de pollo y langostinos una vez emplatado.
El gusto y aroma de este arroz es fantástico y recuerda aromas de las calles de Nueva Orleáns.

16 comentarios:

juan el catalan dijo...

Hola Alpicius.
Se puede hacer este plato con pechuga de pollo troceada y deshuesada en lugar de muslos, que te parece.
Gracias,JUAN

Apicius dijo...

Hola Juan:
Por supuesto que se puede hacer con pechugas de pollo, aunque esta parte suele ser algo más seca.
Gracias por leerme
Saludos

Anónimo dijo...

El Jambalaya es un plato tipico Cajún, nada de esclavos. Los Cajún son un grupo etnico (el Gobierno Norteamericano así les trata) descendientes de los colonos Frances expulsados por los Británicos hacia tierras del norte.

Ha salido perfecto el plato y me encanta. Gracias por mostrarnos como se cocina.

Apicius dijo...

Hola Anónimo comunicante:
Yo no digo que los Cajun no sea un grupo étnico, lo que digo que los orígenes del plato esta en las comidas que hacían los esclavos de Luisiana/Nueva Orleans y tal vez los Cajun lo adoptaran, pero esto es lo de menos.
Me alegro que el plato le haya salido bueno.
Gracias por la nota y sobre todo por leerme.
Saludos

Jeannette dijo...

Gracias segui tus pasos y me ha quedado delicioso!!

Apicius dijo...

Hola Jeannette:
Gracias por decírmelo, me alegro que la preparación haya sido de su agrado.
Saludos

moises dijo...

muy buena la receta..le agradezco .

moises dijo...

muy buena la receta..le agradezco .

Apicius dijo...

Gracias Moises por la visita y comentario.
Saludos

Apicius dijo...

Gracias Moises por la visita y comentario.
Saludos

Henry Anyarin dijo...

Este plato se parece al arroz verde peruano, lleva los mismos ingredientes pero lo prepararé para probar el sabor.

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Henry:
Espero le guste esta preparación.
Gracias por su visita e información que aporta.
Que pase un buen día.
Saludos

Jesus Lopez dijo...

Probaré la receta, he vsto el plato en la tele y tenía curiosidad, gracias por la receta.

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Jesús:
Espero que la preparación sea de su gusto.
Gracias por la vista.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

imanoil iglesias vega dijo...

hola
Acabo de preparar ( y comerme ) esta riquisima receta que has compartido.
Enhorabuena y gracias!!
muy rica

Apicius Apicio dijo...

Gracias Imanoil por su visita y comentario.
Este tipo de comentarios, estimulan para seguir.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos