viernes, 24 de junio de 2016

Arroz en paella

Para este arroz en paella con frutos de la mar voy a emplear:
Unos calamares, mejillones, almejas, rape, 
unas gambas, congrio y langostinos.
Los langostino y gambas los desposeo de su caparazón, las cabezas reservo para un fumet de marisco, troceo el pesacado y almejas y mejillones los abro al calor y por separado. Los mejillones son desposeidos de sus valvas y las almejas de una de ellas..
El arroz que voy a emplear es el Gran Reserva de Molí de Rafelet, del Delta de Ebro.


Pongo la paella al fuego y con APOVE, que cubra justamente el fondo de la paella, comienzo salteando los calamares cortados en aros, 
añdo congrio y rape, sigo salteando brevemente, 
una vez el salteado a gusto del oficiante, 
añado, el fumet de marisco, sazonado al gusto.
Ya con el caldo en la paella, subimos el fuego para que comienzo a hervir, 
añado unas hebras de azafrán, 
Cuando empieza a hervir el caldo, añado las alñmejas y mejillones, 
añado el arroz, en lluvia por toda la superficie, 
añado las gambas y ya no se mueve nada. Comienza la coccion a fuego fuerte, para bajarlo a medio una vez que todo el conjunto cueza placidamente.
Antes de terminar la cocción añado unos langostinos, con la cola pelada y 
seguimos la coccion que suele terminar a los 18/20 minutos del inicio.
Aspecto de la paella después de un reposo de 5 minutos.

4 comentarios:

mariagranada1000 dijo...

Y la verdura?

paco dijo...

Admirado Maestro...ha elaborado una extraordinaria paella de arroz con frutos de mar.....y si me permite decirle que, por éstos lares en ésa clase de arroces no se utiliza el azafrán...se hace una "picaeta"..que consiste en ajos casi fritos y ñoras fritas....ambas cosas majadas y se añade al tomate frito....disculpe mi intromisión.....gracias...

Apicius Apicio dijo...

Buenos días Paco:
La verdad que yo no soy muy aficionado a poner azafrán en mis arroces, lo hago de vez en cuando y no para dar color, sino por el delicado sabor que proporcionan estas pistilos de la rosa del azafran (Crocus sativus L.).
Tomo buena nota de sus indicaciones para la próxima vez.
Pase un buen fin de semana.
Saludos

Apicius Apicio dijo...

Hola Mariagranada:
A este arroz en paella no le pongo ninguna verdura, pero bien podría llevarlas ya que los arroces admiten mucha variedad de ingredientes.
Gracias por su visita y comentario.
Pase un buen fin de semana.
Saludos