lunes, 13 de octubre de 2014

Coca de sardinas

Para esta coca de sardinas voy a utilizar unas cebolletas, 
tomates sin su piel y sin pepitas, pimientos verdes, 
una berenjena asada, 
pimientos asados,  y 
unas sardinas bien hermosas y 
masa de pan, bolas que tengo congeladas, una vez descongeladas le añado un par de cucharadas de AOVE y 
amaso. La dejo en reposo y a la hora de montar la coca la extiendo con el rodillo de cocina.
Comienzo la preparación salteando las cebolletas hasta que queden medio confitadas.
En otro recipiento voy salteando un poco de cebolleta y los tomates cortados en daditos, 
añado también el pimiento verde y voy salteando hasta que estos ingredientes pierdan turgencia. Salpimento al gusto.
La berenjena la pelo y 
troceo. La parte más carnosa la emplearé en la coca y la parte del "caviar" la pondré en vinagreta para un aperitivo.
Los pimientos una vez asados y haber estado dentro de una bolsa de plástico alimentario hasta que estén a temperatura para poder ser pelados, los desposeo de su fina piel. El ponerlos en la bolsa de plástico facilita posteriormente su pelado. 
Una vez los pimiento pelados los corto en tiras. 
Añado tiras de pimiento a la chamfaina, 
Este añadido de calabacín fue a última hora y no lo tenia previsto en un principio.
Por último añado la berenjena, rectifico de sal, si hiciera falta y reservo para cubrir la coca.
Las pipas y jugo de los tomates, los paso por el fino y 
el líquido resultante lo pongo en un biberón, que con un poco de AOVE y un buen vinagre, tenemos un buen aliño para unas ensaladas.
Mi contraria dijo que prefería una coca de magras con tomate, así que las puse sobre una plancha de masa 
y las cubrí con salsa de tomate.
La masa para la coca de sardinas, una vez extendida, la cubrí con la cebolleta confitada, 
sobre esta la chamfaina y al horno a 220ºC por unos 24 minutos en total. despues de pasados los 18 minutos iniciales, pongo sobre la coca los lomos de las sardinas, desprovistos, en lo posible de sus pequeñas espinas y termino el horneado, a la hora que añadí los lomos de sardinas cambien añadí unos cortes de champiñones, que ya los tenia cocinados..
Aspecto de la coca de sardinas al salir del horno.
Esta es la coca de jamón y tomate. Como ven al encogerse el jamón, ya que no lo debía de haber puesto después de darle unos cortes  ha dejado al descubierto parte del soporte. 

3 comentarios:

lola dijo...

las dos son de lujo no sabria cual elegir


¡¡besos¡¡¡

Apicius Apicio dijo...

Muchas gracias Lola por la visita y comentario.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos

Viena dijo...

Aquí se hace mucho la coca de sardinas, pero un poco diferente. Hay cosas muy interesantes en su preparación, para aprender, técnicas de pelado de los pimientos asados, el recurso de la berenjena en vinagre, ese caviar que debe estar buenísimo, o ese biberón con esa salsa casera, madre mía, si se me hace la boca agua. La versión de su contraria mucho más sencilla, pero seguro que también muy buena.
Esto es cocina. Le felicito.