domingo, 21 de julio de 2013

Garbanzos inmaduros: Caldo, crema y cocido

Una preparación similar a esta oficié como se puede ver en esta entrada y en esta otra.
Así recibí de los horticultores Yolanda y José Antonio de Pobes (Álava), 

Una vez desgranados tienen, estos garbanzos inmaduros, este apecto.
 Las vainas, no se desechan, ya que nos servirán para dos fines, para una crema y el caldo.
 Comenzamos blanqueando los garbanzos por 3/5 minutos, salar al gusto.
 Quitamos el líquido de cocción, lo reservamos y por otro lado reservamos los garbanzos blanqueados por unos minutos.
Las vainas las cocemos, utilizando el mismo líquido del blanqueo. En esta cocción añadiremos un trozo de tocino y tacos de jamón de ibérico.
 Una vez cocido todo, separamos el jamón y el tocino, recogemos el líquido de cocción en un bol y reservamos. 
El líquido lo enfriamos bien para poder desengrasarlo bien.

 La vainas las pasamos por el pasa purés y luego por el fino y obtendremos una crema.
 Para rematar la preparación, el tocino cortado en pequeños dados y los tacos de jamón, los ponemos en una sartén y cuando empiecen a crepitar,  añadimos los garbanzos y los salteamos brevemente, 
 El montaje final, en una copa la crema de las vainas, con unas tiras crujientes de jamón, una tacita de caldo y una cuchara del cocido de garbanzos.
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6 comentarios:

kesito dijo...

Buenos días sr. Apicius, esto no lo conocía, es una suerte poder disponer de semejante manjar. Muy bien aprovechado y debe de está riquísimo, supongo que se podrá tomar en esta época estival en frío!!
Saludos.

Ángeles

encarna dijo...

Buenos días sr. Apicius, vaya descubrimiento con su blog,ya lo tengo en favoritos. no veía garbanzos así desde niña y por supuesto en casa ni los conocen, ni idea donde encontrarlos pero si lo consigo seguro que hago ese manjar, felicidades y gracias!

Sol Elarien dijo...

Buenos días:
Casualidades de la vida, mi marido y yo comentábamos hace unos días cómo sería la vaina de los garbanzos, ya que ninguno de los dos la habíamos visto nunca. Ahora no sólo la he visto sino que sé que el garbanzo verde es comestible, y tiene muy buena pinta.
Un abrazo: Sol
PS: ¡Qué bien volver a poder dejar comentarios!

Viena dijo...

Como siempre sorprendiéndonos Apicius, nunca había visto estos garbanzos sin madurar, ni había leído ni oído hablar de ninguna preparación que los tuviera. Todo un descubrimiento.
Debe ser una suerte tener los proveedores que tiene.
Un saludo

doris dijo...

Buenas tardes: Siempre es un lujo leerle ya que sus recetas son mi inspiración.Un abrazo querido amigo

Apicius Apicio dijo...

Buenos días: Gracias a todas por visitar mi cocina y dejar un comentario.
La verdad que son difíciles de encontrar ya que no se comercializan más que por venta directa entre el productor y el consumidor. Estos los consigo de mi proveedor de productos hortícolas. Por cierto suministran a una cocina con 3 estrellas michelín.
Que pasen buen día a pesar del gobierno.
Saludos