martes, 17 de febrero de 2009

Pastel de mermelada de membrillo y manzana sobre plumcake y remate de espuma de yogur y nata

Un pastel bastante rápido de hacer y de muy buenos resultados.
El pastel como el enunciado dice, consta de una base de plumcake o simplemente bizcocho, mermelada de membrillo y manzana y como remate una espuma de yogur y nata.
Para la mermelada de membrillo, como es posible sea difícil de encontrar, se puede partir de carne de membrillo, un trozo y con un poquito de agua, una cucharada o dos, calentar a fuego suave para que no se queme y fundir el membrillo. Si el membrillo es casero necesitará un poco más de agua que el industrial. Si no se quiere hacer este trabajo se puede poner un disco de membrillo sobre el soporte.
La manzana la picamos y con un par de cucharadas de vino blanco, la cocemos ha fuego suave hasta que este cocida y consistente. También se puede utilizar manzana asada.
Con un aro de cocina cortamos los discos, en este caso de plumcake.
La mermelada de membrillo ya lista para ser utilizada, más que mermelada es una confitura.
El disco de cake lo cubrimos con el membrillo y este a su vez con la mermelada de manzana.
La espuma de yogur la prepararemos con nata y yogur en la misma cantidad. Yo las espumas las suelo hacer con el sifón (dos cargas de gas), pero se puede hacer por batido de los dos ingredientes. Cuando tengamos la espuma firme
la pondremos encima de la manzana, desmoldaremos y adornaremos como en este caso con sirope de chocolate, aunque se le puede poner almendra fileteada o en pequeños trocitos, también una guinda en almíbar etc.

6 comentarios:

Ajomini dijo...

Delicioso!! Una estupenda receta, gracias por las explicaciones tan detalladas.

SANDY dijo...

Creo que la mezcla de las mermeladas con la espuma de yogur puede estar espectacular, lo haré y lo probaré, gracias por tus recetas.

Elena dijo...

Tiene que estar buenisima la combinacion de sabores.Lo tengo que probar.Y la presentacion esta muy bonita
Gracias

Apicius dijo...

Hola Ajomini, Sandy y Elena:
Si lo hacéis veréis que este postre está delicioso y no es nada pesado.
Gracias por vuestras notas y comentarios.
Saludos

Vega dijo...

Yo admiro todas las recetas que pones..... la línea de mi barriga, creo que no, pero yo soy quien manda.
Felicidades por todas las recetas con que nos ilustras dia a dia.

Salu2

Apicius dijo...

Hola Vega:
Perdona se me había traspapelado acusar recibo y agradecer que sigas como lector de las cosillas que voy poniendo.
Gracias por tus palabras
Saludos