Para llegar a este final
Comenzaremos con la cocción de las alcachofas, para lo cual, una vez limpias, es decir lavadas,
las ponemos en una olla y las cubrimos con agua y la salamos al gusto.
Para que no floten y queden todas tapadas por el agua, ponemos encima la cestilla de la olla y
sobrfe ella un peso, que como ven ha siso una cazuela pequeña con un poco de agua.
las cocemos por 18/20 minutos. Para mi están en su punto, cuando las pincho por la base, el pincho entra suavemente.de las hojas duras.
Les corto las puntas y en esta ocasión he cortado el tallo para dejar una
superficie plana y se mantengan las alcachofas de pie. Como pueden observar las alcachofas quedan blancas sin usar vinagre, zumo de limon o blanqutea.
Para la salsa monglás vamos a utilizar unas cebolletas, puerro y champiñones.
Tambien utilizaremos unos langostinos, que con las cabezas haremos un fumet de marisco, para lo cual saltearemos las cabezas con una nuez de mantequilla,
Una vez bien "colorás" las cabezas, las machacamos y añadimos un poco de agua y una cucharada de salsa de tomate.. Colamos bien todo lo anterior.
El puerro y la cebolleta bien picados los pochamos bien.
Una vez lo anterior al gusto del oficiante,
añadimos el champiñón, así mismo picado, salpimentamos al gusto.
En una sartén, salteamos un poco de jamón picado,
cuando la parte del tocino empieza a ponerse transparente,
añadimos las verduras pochdas y una cucharada de harina, revolvemos bien todo y
añadimos el fumet que hemos preparado previamente,
Cocemos lo anterior revolviendo bien, añadimos un poco de queso y unos 50 cc. de vino de Madeira, si hiciera falta añadimos algo de agua,
hasta obtener una crema de la consistencia de una crema. Añadimos las colas de los langostinos troceadas y tras 1 minuto de cocción tenemos la salsa monglás para ser utilizada.
Vaciamos las alcachogas, como de cada una sacaremos una pequeña bola, las reservamos.
Rellenamos las alcachofas y las acomodamos en una cazuela que pueda ir al horno.
Unas colas de langostinos cortadas a lo largo, las salteamos ligeramente y
las ponemos sobre las alcachofas,
Sobre cada una de las alcachofas ponemos una pequeña lasca de mantequilla y sobre todo un poco de pan rallado.
Metemos todo el conjunto debajo del gratinador hasta que se ponga crujiente una pequña costra de pan rallado que se nos formara sobre la alcachofa.
Las bolitas de alcachofa que hemos sacado al vaciarlas, las pasamos, en este caso, con un pan rallado que viene con clara liofílizada y las freímos.Obtendremos un perfecto bocado para el aperitivo. Aquí se pueden ver también unos tallos fritos.
7 comentarios:
Que ricas alcachofas, (estas caen seguro), muchas gracias por compartir sus ricas recetas y por explicarlas tan bien.
Saludos
Me parece una receta genial! Un saludo, Marta
Dí que sí, de las alcachofas se aprovecha todo y hasta esos tallitos fritos tienen una presencia deliciosa.
Las alcachofas rellenas son en sí un plato divino, y más rico aún con esta estupenda salsa que nos propones
Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Gracias a las 3 por la visita y comentarios. Pasen un buen día. Saludos
Nor. Hace muchos años que sigo tús páginas. Por supuesto, sé cómo eres físicamente un abuelito con gafas de Vitoria. Me alegra ver que sigas con ganas de publicar. Vengo de muy lejos y tal vez me puedas rastrear.No he podido después de tantos y tantos años negarme a Saludarte pues el platito de Alcachofitas es una Maravilla. Lo dice un Jefe. Ánimo y sigue hasta donde puedas.
Buenos días Nor: o Abuelo como indican los caracteres chinos:
Gracias por sus amables palabras y sobre todo por ser un seguidor de mis preparaciones.
No se si me conoce fisicamente, lo que indicaría que es de la zona o simplemente su comentario se debe a la fotografía que tengo en la WEB.
La verdad que no he intentado "rastrearle", él que quiere permanecer en el anonimato, no seré yo quien lo ponga a la luz si lo supiera después de un "rastreo"
Pase un buen día.
Saludos
GRAC
IAS. UN SALUDO.
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