martes, 21 de marzo de 2017

Torta abizcochada sin azúcar ni harina

Una preparación sencilla y de muy buenos resultados, tanto organoléptico como saludable para los que están restringidos en la ingesta de azúcar y harinas.
Los ingredientes a utilizar: 
Un par de plátanos, aprox. 175 gramos. (Si los plátanos están muy maduros, darán más dulzor al producto final)
100 gramos de nueces.
90 gramos de dátiles, 
2 huevos camperos, aunque de otras denominaciones son válidos, el tamaño L
2 cucharadas de agua.

10 gramos de levadura química, tipo Royal.
1/4 deb cucharadita de bicarbonato.
1/2 cucharadita de canela
30 gramos de cacao puro, sin añadidos de azúcar.
Comenzamos triturando las nueces, que lo podemos hacer con el triturador eléctrico o con el rodillo, si lo hacemos con el rodillo, cubrirlas con un papel, así mismo picaremos los dátiles.
Batimos bien los plátanos con los dátiles, la canela y un par de cucharadas de agua.
Los huevos los batimos y una vez los tengamos esponjosos, no hace falta que estén mucho, añadimos la levadura,  el bicarbonato, el cacao y las nueces picadas. Una vez tengamos una pasta homogénea, añadimos el preparado de plátanos/dátiles
añadimos el batido de plátanos/dátiles, Mezclamos hasta que queden ambos batidos bien integrados.
Ponemos lo anterior en un molde forrado con papel y lo metemos al horno por unos 30 minutos a 180º C.
 o cuando la aguja sale limpia doy por terminado su estancia en el horno.
Aspecto una vez salida la torta del horno.
La torta desmoldada.
Un corte para que se pueda ver como ha quedado el interior.
Nota:
El molde tipo plum cake, me parece más idoneo para este preparado.
La espojosidad es menor que la del típico bizcocho y se parece más al de algunos cakes.
El sabor es muy agradable, apreciándose los ingredientes y con un retro-gusto final dulce.