Hoy me he decidido por preparar unas borrajas, que la verdad no las debía de haber tenido casi una semana en la "fresquera", un armario que tengo en el balcón, como antaño había en las casas en la pared que daba al Norte.
La primera labor es la de quitar las pelosidades a los tallos, caso que se hace muy bien con estas esponjas de cocina.
Una vez limpias las pongo a hervir con muy poca agua, hay quien las escalda y tira esa agua del escaldado y las cocina posteriormente.
Mientras se van cociendo, que enseguida estan al punto, voy preparado una "leche de almendras" que la hago triturando unas almendra crudas en agua.
Mantengo en maceracion el triturado y luego lo prenso para sacar la leche.
Unos piñones los paso por la sartén,
con un poco de aceite y cuando toman color los saco y reservo.
Con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, una unez de mantequilla y dos cucharadas de harina,
lo ligo todo bien y cuando todo está bien integrado,
añado la leche de almendras y cuezo hasta obtener una crema ligera.
A la crema, una vez en el punto deseado, añado queso curado de cocina, una vez integrado el queso, reservo la salsa.
En una cazuela frío un ajito bien picado, cuando ha tomado color,
añado los tallos de borraja cocidos, salteo todo y rectifico de sal. Así ya se podrían tomar esta borrajas que están deliciosas con el ajillo.
Sobre las borrajas pongo la salsa de almendras y queso, sobre todo los piñones fritos. Meto al horno para gratinar la superficie.
Y este es el resultado de esta preparación de borrajas.
8 comentarios:
Si señor, la borraja, el Rolls Royce de la huerta, como dice Floren Domezáin en una entrevista que publicó el año pasado el Heraldo de Aragón: http://www.heraldo.es/noticias/borraja_rolls_huerta_sabor_unico.html?p=598366479
Buenos días Apicius, gran verdura la borraja, a ver si la descubren en el mundo y sube el precio!!! de fácil y poco exigente cultivo no logra popularizarse en el resto de España, será porque, dicen es costosa de limpiar, pero no es así, yo nunca la limpio, para ser mas exactos no la limpio en crudo, esta receta que sugiere cercana a la forma de oficiar el cardo, me gusta, seguro que la tunearé,e irá a mi colección de recetas de borrajas, un saludo Apicius.
http://entrecolycollechuga.blogspot.com/search/label/borraja
Qué buenas son las borrajas, casi siempre las preparo con aceite crudo, nada más, pero esta salsa de almendras me ha gustado mucho.
Buen día.
Por estas latitudes no se ve esa hortaliza. Ahora se empieza a ver el cardo.
Si las he visto estos días en los mercados de Logroño y Zaragoza.
Yo las suelo comprar en conserva.
De lo que tomo buena nota es de la salsa de almendras, que en algún guiso debe tener hueco.
Un abnrazo.
Nunca he probado estas borrajas, hemos oído hablar de ellas pero aquí no creo que existan...lo que si me apunto es la salsa...deliciosa!!!
Besos
Muy rica su receta, he probado la borraja en Buenos Aires, pero en CA creo que no se consigue (si la traducción correcta es borage),
saludos,
Gracias a tod@s por la visita y dejar un comentario.
Saludos
El gratinado final me ha conquistado, ya me hubiera conformado con la salsa de almendras, pero el acabado es un remate de matrícula de honor. Me ha gustado mucho.
Un abrazo.
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