tag:blogger.com,1999:blog-27933928.post5755121629114641054..comments2023-10-29T11:37:00.274+01:00Comments on La Cocina Paso a Paso: Queso fresco, su produccion caseraApiciuhttp://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-22214165366025033612011-04-15T07:08:54.526+02:002011-04-15T07:08:54.526+02:00Juan y Leticia:
Contestando a sus preguntas.
Con l...Juan y Leticia:<br />Contestando a sus preguntas.<br />Con la leche del super se pueden hacer quesos, ahora bien todo dependen lo que le hayan quietado a la leche natural, ya que las que venden en los super, no todas, a parte de la pasteurización o el proceso UHT, les quitan ciertos nutrientes. Yo desde luego no la utilizaría para estos fines.<br />En cuanto las cuajadas hechas con limón, tal vezApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-47226068131963455602011-04-13T12:06:42.850+02:002011-04-13T12:06:42.850+02:00Buenos días Apicius, una preguntilla para empezar ...Buenos días Apicius, una preguntilla para empezar el día:<br />¿Se puede hacer queso con leche de la que se venden en los super? y si es así, hay que echarle otras cantidades de cuajo y de cloruro cálcico? <br />Y otra: El tipo de queso que se hace añadiendo limón para separar el suero, se puede dejar que madure?<br />Al final no era sólamente una.<br />Saludos y buen díaLeticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-75279459501730664792011-04-06T07:12:28.445+02:002011-04-06T07:12:28.445+02:00Hola Juan y Leticia:
Primero se añade el cloruro c...Hola Juan y Leticia:<br />Primero se añade el cloruro cálcico y se mezcla bien, luego se añade el cuajo.<br />El recipiente hay que dejarlo "tranquilo", en lugar templado para que no pierda temperatura.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-64600627058574743322011-04-05T20:05:28.710+02:002011-04-05T20:05:28.710+02:00Por cierto, cuando ya se le añade el cuajo y el cl...Por cierto, cuando ya se le añade el cuajo y el cloruro sódico y se está formando la cuajada, pasa algo si se toca el recipiente? hay que dejarlo tranquilo? o por el contrario no pasa nada si se toca?<br />graciasLeticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-6663690145122361112011-04-05T12:38:04.926+02:002011-04-05T12:38:04.926+02:00Gracias Apicius por sus rápidas respuestas. Querem...Gracias Apicius por sus rápidas respuestas. Queremos aprovechar día de descanso para elaborarlo. Esperaremos a mañana a leerle. SaludosLeticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-24180630747470431532011-04-05T12:31:34.875+02:002011-04-05T12:31:34.875+02:00Hola Juan y Leticia:
Mañana voy a publicar un paso...Hola Juan y Leticia:<br />Mañana voy a publicar un paso a paso de unos quesos que hice el pasado sábado.<br />Creo que con ello se resolverán sus dudas.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-60485485105960596612011-04-05T12:29:08.136+02:002011-04-05T12:29:08.136+02:00Hola Apicius. Me surjen más dudas, cuando se está ...Hola Apicius. Me surjen más dudas, cuando se está elaborando el queso, se pone en el molde, se desmolda... en este momento se puede dejar ya para el secado?<br />El post que tiene sobre elaboración de queso fresco de burgos. Ese queso se puede dejar a secar?<br />gracias y saludosLeticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-37135112096853089112011-03-31T12:56:58.892+02:002011-03-31T12:56:58.892+02:00Hola Juan y Leticia:
Poco a poco vamos alcanzando ...Hola Juan y Leticia:<br />Poco a poco vamos alcanzando el objetivo.<br />Por supuesto el cloruro cálcico se utiliza disuelto en agua, como la sal común, cloruro sódico, la utilizamos también en disolución.<br />Por lo tanto podemos utilizar dos métodos.<br />La concentración que queremos es al 50% por lo tanto podemos disolver por ejemplo 50 gramos de cloruro cálcico en 100 gramos de agua y luegoApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-10539770468375731462011-03-31T12:35:50.449+02:002011-03-31T12:35:50.449+02:00Hola Apicius! ya he encontrado el cloruro cálcico,...Hola Apicius! ya he encontrado el cloruro cálcico, me lo venden cristalizado. Si adquiero este producto, cómo se utiliza? Porque he visto que vd. utiliza en líquido. Y si la concentración es del 100%?Leticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-63165293962671705172011-03-29T16:31:41.157+02:002011-03-29T16:31:41.157+02:00Hola Juan y Leticia:
No se desde donde me escribís...Hola Juan y Leticia:<br />No se desde donde me escribís.<br />Desde luego en la farmacia que habéis preguntado, no me fiaría mucho, una cosa es que no lo vendan y otra que ignoren que es el cloruro cálcico, es una sal de calcio como la sal común, cloruro sódico, pero con otras aplicaciones.<br />En los establecimientos que venden productos para laboratorios, lo suelen tener y sino lo pueden Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-52273938589331028052011-03-29T15:02:42.902+02:002011-03-29T15:02:42.902+02:00Gracias Apicius. He estado preguntando en las farm...Gracias Apicius. He estado preguntando en las farmacias y me han dicho que no saben nada del cloruro cálcico, y después de un rato llamando por teléfono, tampoco me dicen nada positivo. Me dijeron que si diciéndole la casa comercial que lo distribuye sería más fácil que ellos me lo encontrasen. Me podrías decir la marca, la empresa que lo distribuye...?<br />GraciasLeticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-9574657582310462322011-03-28T09:48:34.126+02:002011-03-28T09:48:34.126+02:00Hola Juan y Leticia
Creo que no tendrán dificult...Hola Juan y Leticia <br />Creo que no tendrán dificultades en adquirir cloruro cálcico, ya que se utiliza bastante en las queserías e industrias conserveras.<br />Estos quesos se pueden envejecer, pero hay que hacer trabajos extras, como prensado, desuerado, salado y tener una zona de maduración.<br />En estas entradas se puede tomar alguna idea:<br />Estas entradas están en la Cocina paso a Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-27558487405755933802011-03-28T00:53:04.969+02:002011-03-28T00:53:04.969+02:00Hola de nuevo. Como verás sigo por aquí leyéndole....Hola de nuevo. Como verás sigo por aquí leyéndole. Iré a la farmacia a ver si me quieren vender el cloruro cálcico. El otro día hice panir. Hice dos piezas, una normal y a la otra le eché cuajo. Quería saber la diferencia de sabor. El que lleva cuajo tiene un poco de más cuerpo, más sabor a queso. Una pregunta: Este tipo de quesos se pueden dejar madurar? o se echarían a perder?<br />SaludosLeticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-11432971023961742652011-03-27T11:32:17.664+02:002011-03-27T11:32:17.664+02:00Hola Juan y Leticia:
No aclara si lo que encuentra...Hola Juan y Leticia:<br />No aclara si lo que encuentra es leche de vaca de alta pasteurización o de oveja.?<br />Creo que lo que encontrará será de vaca, pero como norma general a las leches pasteurizadas hay que añadirles "Cloruro Cálcico". <br />La cantidad de cloruro cálcico liquido al 50% de concentración que hay que utilizar es de 1,5 mililitros por cada 5 litros de leche.<br /><Apiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-79675431626883190162011-03-26T12:53:06.193+01:002011-03-26T12:53:06.193+01:00Hola! me gusta este descubrimiento de su blog.
He...Hola! me gusta este descubrimiento de su blog. <br />He llegado a el buscando entradas sobre la elaboración casera de queso. Una duda que tengo, porque en mi zona únicamente estoy encontrando leche fresca de alta pasteurización, habría posibilidad de que cuajase igual que la leche cruda o la pasteurizada normal. O es en cambio imposible debido a la alta temperatura que ya ha sufrido. Bueno, Leticia y Juanhttps://www.blogger.com/profile/14580271709678974137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-46722296411025514922008-11-07T18:40:00.000+01:002008-11-07T18:40:00.000+01:00exelente y muy bien detalladoexelente y muy bien detalladoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-27933928.post-63674041708202544032007-09-30T16:55:00.000+02:002007-09-30T16:55:00.000+02:00Gracias, ha sido de mucha ayudaGracias, ha sido de mucha ayudaVichttps://www.blogger.com/profile/17038480033052808398noreply@blogger.com