domingo, 23 de septiembre de 2012

Porrusalda sin disfraces

Un plato sencillo donde los haya es la porrusalda, preparación muy popular en el país vasco y para algunos la madre de la mundialmente famosa Vichysoisse, algunos datos históricos de la vichysoisse en este enlace y sobre la porrusalda en este otro
A lo porrusalda de hoy la denomino sin disfraces ya que en su composición no entra ni el bacalao, ni la costilla salada del cerdo, como muchos son partidarios y defensores que lo debe de llevar.
Mi porrusalda de hoy solo va a contener, puerros, la parte entre blanca y verde del mismo, ya que la parte blanca la utilicé en pastelón que oficié días pasados, luego tendrá unas patatas y zanahorias.

En un puchero pongo un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofrío los puerros troceados, 
así mismo sofrío ligeramente la zanahoria troceada y 
la patata. 
Cubro todo con agua, salpimento al gusto y tras una cocción suave de unos 25 minutos, 
tendremos nuestra porrusalda lista para ser degustada. 
Como he dicho al principio, más sencillo no puede ser el plato, pero no por ello deja de ser un plato de una excelencia gastronómica muy remarcable.

12 comentarios:

kike dijo...

Mi menú para mañana, buscaba algún plato para variar un poco nuestra carta y cuando mencionó la porrusalda hace unos días bajé al mercado a por uno puerros.

Pero yo sí pensaba incorporar bacalao y hacer un plato único ¿en qué momento y cómo lo añadiría?.


Kike

Apiciu dijo...

Garcias a ambos por la visita y comentario.
Kike yo el bacalao, que ya estará bien hidratado y desalado lo añadiría al final de la cocción, un bacalao con excesivo grado de cocción se vuelve correoso.
Para dar sabor al caldo cocería una cola de bacalao con la porrusalda y luego la desecharía, ya que no es mas que piel y espina.
Que pasen un buen domingo.
Saludos

ESTONES LLIURES dijo...

Es una de mis próximas entradas, y uno de mis platos favoritos. Aunque yo para hacerlo un pelín más sano lo hiervo todo directamente sin sofreír primero, no queda tanto sabor pero es un plato ríquisimo!!!!

Apiciu dijo...

Gracias Montse por la visita y comentario.
Saludos

Rocio y Josemanuel dijo...

Que buen plato...Apicus este plato era uno de los preferidos de mi padre y en casa era todo un clasico...los puerros nos encantan!!!
Besos

Bartolo dijo...

Para mi esta porrusalda es como debe ser.
Las otras florituras le ayudan, pero no le hacen falta.

Bartolo

GOLONSEGUS dijo...

Me encanta éste plato, aunque yo le disfrazo con bacalao.
También me ha gustado la receta de las manitas de ministro, ya me van apeteciendo éstos rícos platos!
Un saludo.

Apiciu dijo...

Gracias a tod@s por visitar mi cocina y dejar un comentario.
Que pasen buen día.
Saludos

Kike dijo...

Hemos terminado hace poco de comer la porrusalda, una recién llegada a nuestra carta doméstica que ha sido muy bien recibida por pequeños y mayores, repetiremos.

Me pregunto si mejoraría con una puntita de pimentón, o eso es una obsesión de quienes no somos muy verduleros.

Lo que no he podido es añadir la cola porque no tenía en ese momento, la porrusalda la hice anoche y hoy le he dado un calentón añadiendo el bacalao, no ha dado sabor al preparado pero casi mejor.

Apiciu dijo...

Kike le iría bien un poco de pimentón y mejor la pulpa de un choricero o dos.
Gracias por sus comentarios.
Que pase buen día.

Silvia dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Apiciu dijo...

Lo siento Silvia, su comentario ha sido suprimido por la publicidad que venia en el enlace.
Saludos