lunes, 29 de junio de 2015

Empanada de bonito

La empana de bonito es muy socorrida para llevarla al campo, de excursión e inclusive llevarla a la playa, para los que gusten de comer en este lugar, a mi personalmente no me gusta y nunca he comido en la playa. También se pueden darle la forma de una empanadillas grandes, (tipo calzones italianos), estas son mucho más practicas de comer en plan campestre. 

martes, 23 de junio de 2015

Pechuga de pollo oficiada a baja temperatura

Esta pechuga está oficiada a baja temperatura y se pueden ya utilizar para cualquier preparación. Tal cual en una ensalada u otros platos y también se pueden marcar en la plancha o freír brevemente la parte de la piel para dejarla bien crujiente.
La idea y algunas instrucciones me la dieron mi buenos amigos del Restaurante Sukalki,  Luís Plágaro y Aitor Etxenike


lunes, 22 de junio de 2015

sábado, 20 de junio de 2015

4 productos más en el ARCA DEL GUSTO de SLOW FOOD


            La Comisión Internacional del Arca del Gusto, compuesta por expertos de todo el mundo y presente en más de 160 países del todo el planeta ha decidido incluir en su lista de protección 4 productos nuevos de nuestro Territorio Histórico de Alava:

·        La Cabra Azpizuri
·        Aceite Arróniz de Rioja Alavesa
·        Melocotón de Viña de Rioja Alavesa
·        Raza Terreña de Gilarte

            El Arca del Gusto es un catálogo, defendido en todo el mundo por sus miles de seguidores  y  formado por el conjunto de sabores, texturas y aromas que desde diferentes rincones del mundo se están recuperando. Los socios de Slow Food incluyen en el Arca del Gusto productos olvidados para poderlos recuperar y volver a cocinar. Poner en valor variedades tradicionales de hortalizas y frutas, cereales que casi habían desaparecido, métodos de elaboración ancestrales, razas animales, etc.

            Slow Food se dedica a proteger los alimentos de calidad y los métodos de cultivo y transformación tradicionales y sostenibles, así como a defender la biodiversidad de las variedades cultivadas y silvestres. Slow Food cree que el único tipo de agricultura que ofrece perspectivas válidas de desarrollo es el basado en la sabiduría y los conocimientos de las comunidades locales que viven en armonía con el ecosistema que las rodea.

            Slow Food defiende las diferencias culturales territoriales y regionales, íntimamente ligadas a nuestra herencia alimentaria, y revaloriza la historia y la cultura de cada grupo social, para que puedan existir redes de intercambio recíproco equilibradas. Comer es un acto agrícola, y los consumidores informados del impacto de sus decisiones en las lógicas de producción alimentaria y en las vidas de los productores se convierten en coproductores y para ellos los alimentos de calidad deben ser buenos, limpios y justos.


            BUENO: sabroso, saludable, fresco, capaz de estimular y satisfacer los sentidos de los consumidores. LIMPIO: resultado de una producción que no daña los recursos de la tierra, los ecosistemas y el entorno, que no ponen en peligro la salud. JUSTO: una producción respetuosa de la justicia social, es decir, que proporcione una retribución y unas condiciones de trabajo dignas en todas las etapas del proceso, desde el productor al consumidor. Si llegamos a comprender y apreciar el placer de la comida podremos tener una nueva visión del mundo.

Chostillar de cordero con guarnición de patatas, cebolla y champis

Las chuletillas de cordero normalmente las cortamos en unidades.
Se ofician en parrilla a las brasas y si las brasas son de sarmiento mucho mejor.

miércoles, 17 de junio de 2015

Rollitos Orientales

Los rollitos orientales admiten muchos rellenos aunque estos van a ser muy simples, solo voy a utilizar: Puerros, queso cremoso y unas colas de gamba.
Los puerros previamente se han escaldado 


martes, 16 de junio de 2015

Verdura china oficiada en cocedor de bambnú

Esta preparacion se puede hacer con muy variadas verduras, en esta ocasion he utilizado esta muy popular en China y que la llaman Pak Choi, Pak choy, Choux Shangai o Choux japonés .
Esta verdura es, buscándole un parangón, como la acelga, pero mas fina, los usos que se le pueden dar, los mismos que a la acelga u otra verdura.

lunes, 15 de junio de 2015

Tapa de yema líquida

Esta yema crujiente es muy apta para una tapa o como  acompañamiento, yo la he acompañado con unas lascas de bacalao, pero muy bien se puede poner en un plato de pasta, en una ensalada César etc. 

jueves, 11 de junio de 2015

Curry de conejo

Una vez el conejo troceado lo ponemos en una cazuela, en la que previamente habremos calentado la misma cantidad de aceite y mantequilla, los trozos de conejo y los doraremos por todas partes.

martes, 9 de junio de 2015

domingo, 7 de junio de 2015

Capricho Vitoriano

Esta preparación es una de las publicadas en el pasado en esta bitácora. 
Esta preparacion es un remedo del original que lo oficia la pastelería vitoria "Sosoaga" 
El postre es interesante y muy agradable. Les animo a que lo realicen.
El postre originalmente se "emplata" en tarros de barro, como los que se utilizan para las cuajadas,