miércoles, 30 de enero de 2013

Hamburguesa de Carne de CABALLO

Defiendo las hamburguesas de carne de caballo, esta carne es excelente, en este enlace como cuida Victor a sus caballos. Lo que no se puede vender carne de potro, ni de ningún otro animal que no este claramente especificado en la etiqueta del producto que la contenga, así cada uno podrá hacer libremente y bien informado su elección. Por supuesto las hamburguesas han de ser caseras o de carnicero del que seamos clientes. 

Hamburguesa, en defensa de la

Esta preparación es una re-edicion del pasado, y la pongo para defender las hamburguesas, por supuesto las caseras o las del carnicero de vuestra confianza y que las haya él mismo procesado. Para Hamburguesas sigo la norma que el picado de carne, me lo hagan delante mio y de los cortes que le indico al carnicero o sigo el refrán  "La carne en calceta, para el que la meta" por supuesto las hamburguesas industriales NI TOCAR.
                                     

martes, 29 de enero de 2013

Apicius galardonado con el Caracol de Oro

En este enlace pueden ver la concesión del galardón por parte del Convivium de Slow Food Araba-Álava durante la Asamblea General Ordinaria del Convivum.

lunes, 28 de enero de 2013

Langostinos y rape en salsa de marisco.

De una cola de rape, después de desprovista de  las cutículas que cubren la cola, sacamos 
                            

miércoles, 16 de enero de 2013

Achicoria hervida acompañada de sardina vieja

Esta achicoria la oficié hervida en su jugo y acompañada con una sardina vieja de tonel, también llamadas sardinas gallegas o sardinas arenques. 

martes, 15 de enero de 2013

Slow Food realiza una Jornada-Taller con los alumnos de Itsasmendikoi

(Textos de Alberto Lopez de Ipiña)
Jornada "Imaginando Nuevos sistemas Alimentarlos" con los alumnos del ciclo superior de Gestión de empresas agropecuarias de la Escuela Agraria de Arkaute-ltsasmendlkoi
Eglbide 14 de enero de 2013

Slow Food. convivium Araba-Áiava junto con la Escuela Agraria de
Arkaute - ltsasmendikoi (IMK) Arkaute organizó el pasado día 14. en el aula de
Presentaciones Telletxea Aretoa de Egibide, un encuentro bajo el título
"Imaginando Nuevos sistemas Alimentarios" con los alumnos del ciclo superior
de Gestión de empresas agropecuarias.

domingo, 13 de enero de 2013

sábado, 12 de enero de 2013

Sopa de pescado

Enero suele ser mes de limpieza del congelador y van saliendo preparaciones con cosillas que en su día fueron a parar al mismo para usos posteriores.
Con restos de pescados y fumet, he realizado la sopa de pescado que hoy edito.

viernes, 11 de enero de 2013

Chuleltillas de cordero rebozadas en bechamel o a la villeroy

Esta preparación es deliciosa y muy práctica para un buffet o comida informal para tomarla de pie, por supuesto que resulta igualmente agradable en una comida formal sentados a la mesa.
El inconveniente de esta preparacion son dos, primero proveerse de chuletillas de cordero de leche y que sean todas de palo y la segunda, dan un poco de trabajo, pero una vez que las hemos realizado las satisfacciones son tantas que merece la pena oficiar este plato.
Aspecto de las chuletillas de cordero.
                            

jueves, 10 de enero de 2013

Revuelto de cantharellus al ajillo como tapa

Esta preparación es de las sencillas y rápida de hacer.
Nos proveeremos de unas setas cantherellus y 

miércoles, 9 de enero de 2013

Bocado de ajetes, langostinos y gulas

Hoy vamos a editar una preparación muy sencilla y rápida para aunar tres ingredientes en un bocado delicioso, muy idóneo para un aperitivo.

lunes, 7 de enero de 2013

domingo, 6 de enero de 2013

sábado, 5 de enero de 2013

viernes, 4 de enero de 2013

Visitas recibidas

Terminado el año suelo hacer una recapitulación de las visitas recibidas en mis blogs.
Me he encontrado con una sorpresa, la crisis a afectado a las visitas recibidas durante estos días pasados de celebraciones y han caído el 32%, hasta el año pasado todos los años iban subiendo por las mismas fechas.
El año pasado por estas fechas festivas las visitas fueron de media diaria de 11000, este año han sido 7500, la caída es evidente.
La visitas durante todo el año han sido 2.120.534 mientras que el año pasado fueron 1.8264.423 una buena subida anual.
La media diaria durante este último año ha sido de 5810, mientras que el año pasado fueron 5003.
Veremos como afecta la crisis a las visitas durante este año recién estrenado.
No me queda más que agradecer a tod@s los que me honráis leyendo mis escritos.
Les deseo un buen año, aunque me temo que el gobierno no nos va a dejar que así sea.
Saludos afectuosos

Caldo, para resucitar cuerpos medio finados

Una preparación sencilla, no da trabajo oficiarla y los resultados son más que buenos. 
Por supuesto este caldo no llega a la categoría del caldo destilado que propone Ruperto Nola en el siglo XVI para dolientes, pero competiría bien en una confrontación.  Nola al final de la receta dice " Si le queréis hacer de muy mayor sustancia que resucite los cuerpos medio finados y que están muy al cabo de la vida, echar en las brasas o carbones vivos cincuenta piezas de oro que sea muy fino; y cuando estuvieren bien encendidas las piezas, sacarlas con unas tenazas bien limpias y echarlas en el caldo; y si dos veces lo hicieres o tres, será el caldo de mayor virtud de él; y este caldo es de tanta excelencia que no tiene precio ni se puede estimar su valor".

jueves, 3 de enero de 2013

Jamón asado

Una vez al año suelo oficiar un jamón fresco asado, para una comida que solemos hacer la familia en una sociedad gastronómica.